«О Всемирном дне психического здоровья»

           10 октября 2013 года проводится Всемирный день психического здоровья.
Целью Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является повышение осведомленности населения о проблемах психического здоровья.
Состояние психического здоровья населения Тульской области вызывает определенную озабоченность. Отмечается рост заболеваемости невротическими расстройствами, связанными со стрессом, и соматоформных расстройств.
Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, повышенный темп жизни, усложнение отношений в обществе, проблемы, связанные с социально-экономическими вопросами. Стрессы, ставшие частью жизни современного человека, нередко приводят к невротическим расстройствам и депрессиям. Примерно 60 — 80% пациентов, страдающих невротическими расстройствами, не попа/дают в поле зрения врачей-психиатров и психотерапевтов, а лечатся у врачей других специальностей. Половина больных при обращении предъявляют только жалобы на плохое самочувствие и отказываются обсуждать с врачом свои переживания, рассматривая их как слабость характера или следствие неблагоприятных жизненных ситуаций.
В Тульской области в целях совершенствования специализированной помощи лицам с кризисными состояниями на базе ГУЗ «Тульская областная клиническая психиатрическая больница № 1 им. Н.П. Каменева» организован и функционирует «Кризисный центр» с круглосуточным телефоном доверия 8(4872) 730-819 и кабинетом социально-психологической помощи. В центре можно получить консультации психолога, психотерапевта, психиатра.